沈睿想一想
凤凰博报 由你开始
http://shenrui.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

今天我投了票

2016-10-30 09:29:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1423 次 | 评论 0 条


漫长的美国总统选举还有十天就要水落石出,我决定提前去投票。今天周六,天气好得让人腻——天天都是好天气,温暖的秋天,每天的气温都在29度到23度之间,天天晴空万里,天天蓝天白云,天天都是美丽的夏天——永恒的夏天啊,这南方的大都市!

我早上起来先工作,看国务院的一个奖学金申请书,我有68份要看,每份都要写评语,一点都不能马虎,我们的评语直接关系着这些年轻人能不能得到美国政府资助,一份要看半个小时到四十分钟,看了几份我就头晕脑胀。

老伴提议先去健身房,我去游泳,他去健身。我立刻站起来,正想找理由干点别的事情。于是我们开车出来,我说,“天气好得让人巴不得来场雨,来场雪,有点变化。”老伴说我是生在福中不知福,一个人在好天气里呆长了,连好天气也腻烦了。这样的天气上哪里找?永远的夏天,晴朗,舒服,温暖。倒也是,我点头,永远可以穿各种好看的裙子,我的思路。

游泳——我这个星期游了四次, 每次二十圈,四十分钟左右。游泳是让我最放松的运动,我喜欢跳进水里那一刹的清凉,潜入水中的自由,伸展手臂的舒畅。

路过学校,看见学校左右的街道也都是帐篷,这个星期是学校的“Homecoming Week——归家周”——过去的毕业生以及现在的学生的父母都会来,学校有橄榄球赛,有各种活动,各个大公司也会来参与学校的活动。学校附近的街道交通都阻塞了,我赶快抄小路,拐别的地方,今天天气这么好,不知有几千人在这里。昨天我遇到过去已经毕业的学生,他专门从伊利诺伊州来参加活动。

我们到了游泳池,游泳池所在的公园红叶烂漫,一片火红的秋意。我今天游了二十五圈,1250米。回到家我又继续工作,看申请书。我必须承认自己很羡慕现在的年轻人——他们有这么多机会,有这么多可能,而我们是帮助他们走向世界的推车人。

下午,我累了,站起来对老伴说我去投票吧,不想等到118号,到时候人太多,等的时间太长。再说,昨天晚上的新闻让我更想早日投票,我们要在一个终生为国家服务的女性和一个满嘴胡说的骗子之间选择,民主就是如此浑水,但我热爱这种浑水,因为曾经在整齐的政治里无语,宁愿人民和媒体搅浑水,让真相露出来。

到投票站,人不少,先要填表,再核对你的证件,然后拿着表格再到另一个房间核对,收到一个黄牌,如信用卡,才可以去投票机上投票。这是我第三次在美国作为公民投票,记得上次我强迫老伴跟我去投票,为了投奥巴马的票。这次本州的议题不多,不过五六分钟,我就完成了阅读所有的资料,我选好,把黄卡推出,还回去,走出来,走过长长的走廊。

走廊里我看见母亲带着孩子走进来,各种肤色的都有,我看见父母带着孩子进来, 这些孩子还不够投票的年龄,但是母亲在言传身教,父母在给孩子做榜样:投票是公民的职责,我们对此都很认真。

我突然想起几天前我中午去食堂吃饭,正好赶上小学生来参观我们大学,都是黑人小孩,一大队,我看见那个领队的老师大声地对小学生问:“随着自由而来的是什么?”小孩子们,大概有二三十个,齐声高喊:“责任!(responsibility)” 老师继续问:“平等的根本是什么?”孩子们又大声高喊:“保护少数人“(protect the minority!) 我站着路边,看老师,看小学生,听他们的对话,呆了。这就是他们的政治课吧?

在投票站看着孩子们跟着父母来投票,我异常感动,想得苏格拉底对民主的信仰,想到美国的民主与古希腊民主的关系.....我庆幸自己有这个权利来投票……走出投票站,外面阳光还是大好,我站在阳光下,拍照留念。

20161029


有不一样的发现

0
上一篇 << 壮丽山河:西藏旅行观察与思绪      下一篇 >> 红脖子、西方左派、美国华人:粗俗…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

沈睿

沈睿,美国某学院教授。

博文相关

凤凰博报微信