沈睿想一想
凤凰博报 由你开始
http://shenrui.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

红脖子、西方左派、美国华人:粗俗、幼稚、可悲

2016-11-10 04:21:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3825 次 | 评论 0 条


昨夜看选举,看到佛罗里达州把票给川普,我不敢再看, 把电脑手机爱拍得都留在书房,在卧室靠在床上读捷克作家克利马的自传《我的疯狂的一个世纪》。深夜两点钟左右醒来,我忍不住下楼去书房看消息,我还心存希望,希望宾州是希拉里的。

打开手机,结局已经出来了。

我惊呆了:虽然知道是二比一,有川普赢的可能,可是这个可能根本不在我的考虑里,我总觉得人们可以看出川普是一个骗子,一个想说什么就说什么的粗俗下流的人,一个偷税漏税的商人,一个粗俗的有钱的人,从他开始出现在美国政治舞台,我们就管他叫charlatan, 一个charlatan不可能成为总统。

然而我们过高地估计了红脖子们的道德水平,此次选举,川普依靠的是主要是两种白人:没有受过教育的白种男人,这些人大多是红脖子(the red necks) 体力劳动者,脖子被太阳晒红了,故名红脖子;另一种就是高收入的白种人。以前我们都说美国是宗教国家,此次选举说明,美国的宗教是一个相当虚幻的观念,因为宗教徒们也并不真信宗教,因为如果他们真信宗教,川普不信宗教,川普从来没谈过他的信仰,他根本没信仰,真正的宗教徒不会选一个不信宗教只信权力和钱的人。

其次,这些人也没有什么真正的道德,因为川普背叛老婆,转娶年轻貌美的女人,性骚扰女人,完全背离正派的人基本道德,但是这些人显然不在乎一个人正派不正派,更不在乎他的男女关系。这些白种人依然生活在他们的世界里——男权世界里,他们把粗俗看成男性的力量,把打老婆看成男人的气概,把侮辱女性看成男人的享乐。在这些人的眼睛里, 正派和人品不是一个衡量人的标准,正因为川普满嘴胡说,反而成了真实,因为川普就是他们的代表,川普代表了他们内心的男性——金钱,美女,有权有势,想说什么说什么。共和党内受过教育的,正派的人们大多都不支持川普,就是human decency 的缘故。

于此同时,西方左派 liberals)也经常给自己挖坑,让自己的日子越来越不好过。左派以道德高尚自居,并以虚幻的多种族多元文化而自欺。其实仔细看看,美国还是一个白人为大多数人的国家,全美黑人人口只有13.2%,美国黑人这三十年也在急剧变化,中产阶级黑人已经成为主流, 左派虚幻地以为是黑人就一定支持自己,非常幼稚。更为幼稚的是,西方左派提倡文化相对主义,对西方政治和文化传统强烈批判,这三十多年以各种理论解构西方民主自由传统,不停地批判,把西方文化和政治传统骂得一无是处,甚至不能直说西方文化和文明高于其他不发达文化的文明,文化相对主义导致文化虚无,同时提倡尊重少数族裔,以为自己的道德高尚能赢得少数族裔的跟随,(其实未必),结果激起仍生活在传统里被不停地批判的人群和族裔的心理反弹。

我自己就有这样的体会,一次我在波多黎各首都圣胡安开会,大会上,一个波多黎各女性发言,坚决要求波多黎各与美国彻底断绝属主关系(波多黎各是美国的附属领地),反对美国的帝国主义,好像美国的帝国主义给波多黎各带来了多么大的灾难。我从大会出来,坐出租车,问司机怎么看波多黎各独立运动,他说,50%的人认为我们还是附属于美国好,因为我们的经济受美国援助,40%的人认为我们加入美国好了,成为美国的一个州更好,也许有10%的人想独立。我问他是否支持独立,他摇头:我们跟美国这么近,就是独立了,经济也依靠美国,独立了,美国不管我们,我们的生活就更糟糕了。我问,独立自己管理自己不是更好吗?他摇头:那是少数人做梦,他们不过是想夺取权力罢了。你看看前殖民地独立的有几个好的? 这位司机看来是深思熟虑过的,于此,那位在大会上呼口号要求独立的女性,反而显得过于幼稚。

美国左派缺乏对美国主流社会的理解,以自己的知识智商高于与自己意见不同的人自居,高高在上,他们身在西方却痛骂西方政治思想和文化传统,他们不停地挖自己的祖坟,虽然他们提倡的是进步,但进步的步伐让现存的阶层不安,导致更大的文化反弹。

怎样建设一个更好的社会,一个更好的社会是怎样让每个阶层都共同进步?左派的口号建立在批判西方自己的传统上,也就是批判白人群体文化上,左派的口号显得很幼稚。

美国华人很多人都支持川普,根本原因在:一、华人文化的对权力和金钱的崇拜,二、华人把自己看成白人的同盟,而不是有色人种。美国华人无论从中国来还是从台湾来,本土社会都有强大的父权政治和文化结构,他们来到美国,大多并没有接受西方知识、文化、性别教育,他们与美国的男权文化一拍即合,他们长得是中国人的脸,很多人的脸都苦大仇深的,但有白人红脖子的心。他们利用美国左派对西方政治文化传统的批判,希望挤进白人中产阶级即统治阶级,特别是很多人在经济上已经是美国的中产阶级。华人的文化传统就是崇拜权力与金钱,特别是当局更大力提倡金钱与权力崇拜,所以,华人支持川普毫不奇怪,只是可悲。

当然川普的当选也是西方向右转的标志——未来突然变得非常不可确定,一个法西斯分子上台,美国会走向何处?

我此刻非常悲伤,自由派知识分子此刻都悲伤,一个寻找灵魂的过程开始。

我不得不取消今早的课,全校都取消了课,大家都被震惊了,我们需要彼此安慰,彼此拥抱。

川普的当选对美国和世界的意义,讨论刚刚开始。

2016/11/8 早晨


有不一样的发现

0
上一篇 << 今天我投了票      下一篇 >> 美国价值观与幽默安慰剂
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

沈睿

沈睿,美国某学院教授。

博文相关

凤凰博报微信